venerdì 5 dicembre 2014

Crocchette di quinoa

Crocchette di quinoa
Tempi duri per pasta & co. Sono così, quando mi fisso su un alimento, cercare di scoprire tutte le sue potenzialità diventa la mia nuova missione. In casa ne sanno qualcosa, ma da quanto ho potuto notare la cosa non pare preoccuparli. Mangiano tutto e zitti.
Ora è il turno della Quinoa. Ho scoperto questo preziosissimo cereale da qualche anno ma è solo da un paio di mesi che posso dire di apprezzarlo completamente. Riscoperto forse è ciò che meglio definisce l'inizio del nostro rapporto, che col tempo si è fatto sempre più stretto... La quinoa è oggi la "pioniera della mia dispensa"... la scelgo ad occhi chiusi quando avverto il bisogno di sapori intensi restando però sul leggero. Dà grandi soddisfazioni unita a verdurine di stagione e frutta secca o mixata ad olive taggiasche e feta... a mo' di insalata. Grandi pranzetti... tutti contenti;-)
Ma qui arriviamo alla mia passione dell'ultimo mese... un giorno annuncio: faccio le crocchette! 
Dico "crocchette" e vedo sorrisi... matematico. Piaceranno? Ovvio
Fermarsi alla numero 5 sarebbe utile ma io non ci riesco... 6/7 è la mia media, naturalmente come piatto unico in accoppiata ad un'insalata verde. 
Scoprire poi che anche il piccolino di casa ne va ghiotto, è la grande soddisfazione di una mamma che cucina.

Crocchette di quinoa

CROCCHETTE DI QUINOA

INGREDIENTI per 25 crocchette:
  • 200 gr. di quinoa
  • 200 gr. di broccolo romanesco
  • 100 gr. feta
  • 40-50 gr. di pangrattato
  • 20 gr. di Parmigiano grattugiato
  • 10 gr. di zenzero fresco grattugiato
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • olio EVO o di semi di arachide q.b.
PREPARAZIONE:
sciacquate la quinoa e fate cuocere mettendo in una pentola due parti d'acqua e una di quinoa. Cuocete a fuoco medio/basso con la pentola coperta per circa 13-15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e lasciatela riposare per 5 minuti, dopodichè smuovete i chicchi con una forchetta, trasferitela in una terrina e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo, tagliate le cimette dal broccolo romanesco, lavatele e cuocetele al vapore per circa 15 minuti; appena cotte fatele intiepidire e tritatele grossolanamente.
Unite alla quinoa il broccolo romanesco, la feta tritata, il parmigiano, lo zenzero, le uova e il pangrattato; l'impasto dovrà risultare umido ma compatto. Regolate di sale.
Scaldate l'olio (circa un centimetro) in una padella, formate con le mani delle polpette, schiacciatele leggermente e friggetele nell'olio caldo facendole dorare da tutte e due le parti; fatele asciugare su carta assorbente e servitele calde con un' insalata mista come contorno.

1 commento:

  1. ho scoperto la quinoa recentemente e devo dirti che m i piace m olto sia come base per minestrone sia in hamburger vegetali per cui apprezzo tantissimo!!

    RispondiElimina

Se desideri lasciarci un commento, saremo felici di risponderti. Grazie per la tua visita.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...